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La FIC, Federazione Italiana Cuochi, è eretta in Associazione con atto notarile costitutivo e Statuto dal 1978. La Federazione Italiana Cuochi è l'unica organizzazione che associa su tutto il territorio i Cuochi Professionisti, i Docenti delle Scuole Alberghiere e Allievi. In Italia è organizzata con 120 Associazioni Provinciali, 20 Unioni Regionali e all'estero con 20 Delegazioni. Alla fine del 2002, annovera 19 mila iscritti.

La Storia della Federazione Italiana Cuochi è recente ma alcune Associazioni Cuochi aderenti hanno superato i 250 anni dalla fondazione, quando erano di fatto delle Confraternite o società di Mutuo Soccorso per i Cucinieri oppure della Corporazioni, per arrivare ai giorni nostri i Associazioni che di fatto hanno dato origine alla costituzione della FIC.

La FIC è l'unica Associazione di Cuochi in Italia riconosciuta e fa parte unitamente ad alre 70 nazioni dei cinque continenti di diritto della WACS,  World Association of Cooks Societies: Il riconoscimento della WACS, consente alla Federazione Italiana Cuochi la partecipazione di diritto al Congresso Mondiale dei Cuochi, che si riunisce ogni due anni.

La Federazione Italiana Cuochi, partecipa alle più importanti competizioni e Saloni Culinary del Mondo, con il Team Nazionale e 18 Team Regionali , oltre la partecipazione ad ogni manifestazione di 200 singoli; la partecipazione dei Cuochi Italiani nelle più importanti competizioni come: Campionato del Mondo a Lussemburgo – IKA Olimpiadi della Cucina – EXPO di Singapore – Salone Culinary di Basilea, raggiunge il 35% dei partecipanti.

I principali organismi direttivi nazionali della Federazione sono l'Assemblea Generale dei Delegati, il Consiglio Nazionale (in ragione di un consigliere ogni 300 soci/regione), la Giunta Esecutiva (20), il Presidente e il Segretario Generale. Lo stesso schema direttivo, proporzionato, è riprodotto nelle regioni e nelle province. Le cariche si rinnovano ogni quattro anni.

Gli scopi statutari della Federazione sottolineano la promozione e la continua qualificazione dei propri Associati, la valorizzazione della Millenaria Cucina Italiana diffondendo le conoscenze dei prodotti più genuini che rendono la nostra cucina ineguagliabile e, nel contempo promuove l’immagine del Cuoco nella società: gli strumenti con i quali opera sono tutti quelli che permettono la diffusione delle conoscenze tecniche; inoltre la FIC promuove lo spirito di emulazione, organizzando e facendo partecipare i propri iscritti a concorsi di cucina in Italia e all'estero. Ogni Cuoco professionista iscritto, dopo venticinque anni d'onorata attività lavorativa, può ambire su segnalazione dei direttivi provinciali, al "Collegium Cocorum", riconoscimento massimo della categoria.

Dal 1999 la FIC, ha fondato l'Ordine "MAESTRI DI CUCINA ED EXECUTIVE CHEFS", allo scopo di identificare figure apicali nella categoria dei cuochi; un ulteriore segmentazione che riconosce la professionalità espressa ai massimi livelli.

Ad ogni rinnovo della tessera, ciascun associato riceve l'abbonamento alla rivista "IL CUOCO" e una videocassetta che tratta volta per volta un aspetto tecnico di attualità ed aggiornamento.  Un patrimonio di cultura professionale in video che troverà ben presto ragione d'essere anche in Cd Rom interattivo ed in Internet, dove la Federazione ha già un proprio interessante sito (WWW.FIC.IT) e un proprio E.mail (fic@fic.it)

La FIC unica organizzazione dei Cuochi aderente alla WACS ha istituito diverse Delegazioni nel Mondo come: Canada – Giappone – America – Australia – Costa Rica – Messico – Argentina – Russia – Thailandia -  Belgio – Regno Unito – Germania – Svizzera – Francia – Brasile – Cile – Honduras Croazia – Scozia – Malta – Sudt Africa – Paraguay.

La FIC edita una propria rivista, "Il Cuoco", tiratura 22.mila copie, che è lo strumento principe di collegamento con tutti gli Associati e anche con molti cuochi, italiani e stranieri, non iscritti all'Associazione ma che riconoscono l'alto valore professionale della Rivista.

Straordinaria ed impegnativa è tutta l’attività delle Unioni e Associazioni della FIC, circa 550 eventi ogni anno: Manifestazioni Gastronomiche, Gare per Professionisti e Allievi, Saloni D’Arte Culinaria, Convegni, Simposi ed Eventi, alle quali partecipano con grande entusiasmo i Cuochi della FIC.

La FIC al fine di elevare la Millenaria Cucina Italiana ed accrescere la professionalità dei Soci, promuove ed organizza per i Team Regionali e Provinciali oltre i Singoli e Scuole Alberghiere, importanti Manifestazioni Gastronomiche: Internazionali d’Italia – Trofeo Montecatini – Cucina D’Autore a Arco di Trento – oltre al Congresso Nazionale dei Cuochi che si svolge ogni due anni, con la partecipazione di circa 1000 Cuochi.

Partner FIC
 
Ordine Professinale dei Maestri di Cucina ed Executive Chefs     -     Federazione Italiana Cuochi
Piazzale delle Crociate n.15 - 00162 ROMA · Tel: 06/4402178 Tel: 06/44202209 - Fax: 06/44246203
P.I. 01194610158 · e-mail: info@maestridicucina.it - info@fic.it


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